среда, 24 сентября 2008 г.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Гигиена пітанія- раздел гигиены, которая изучает проблемы полноценного и рационального питания здорового человека. Вопрос питания больных и принципы лечебного питания разрабатываются диетологией.

Исследование по гигиене питания направленные на обоснование оптимального режима и характера питания населения, а также предупреждение заболеваний, которые возникают при недостатке в продуктах питания тех или других пищевых веществ или в результате попадания в организм с едой микроорганизмов, способных вызывать заболевания, токсинов и разных химических веществ. Изучение питания здорового человека проводится с учетом возраста, профессии, физической и нервно-психической нагрузки, в процессе труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатографий особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы питания, мероприятия профилактики авитаминозов и гиповитаминоза. Важной проблемой гигиены питания является изучение энергетических расходов организма и его потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах, в разных проф. Групп населения, например, у рабочих промышленных предприятий с разной степенью механизации и автоматизации труда, лиц умственного труда и др. Увеличение количества людей пожилого возраста выдвинуло перед гигиеной питание задания научного обоснования питания пожилых людей. Гигиена питания занимается разработкой методов контроля качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное предупреждение проникновения или внесение в продукты питания посторонних, в частности вредных веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания занимается изучением биологической ценности, химического состава и калорийности как традиционных, так и новых, пищевых продуктов. Результаты этих исследований выдаются в виде официальных таблиц калорийности и химического состава продуктов. В задание отделов гигиены питания СЕС входит предупредительный и текущий санитарный надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания

Комментариев нет: